中国医药教育协会眩晕规范化诊疗黑龙江基地落户哈医大二院

2019-03-26 17:26:29 来源: 科技日报 作者: 李华虹 徐丽娟 李丽云
眩晕,诊疗,中国医药,协会,规范化,

中国科技网·科技日报哈尔滨3月26日电(通?#23545;?李华虹 徐丽娟 记者 李丽云)为进一步加强黑龙江省眩晕患者的规范化诊治,日前,中国医药教育协会眩晕规范化诊疗黑龙江基地正式落户哈尔滨医科大学附属第二医院,哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科二病房于立民副教授当选该基地主任。这是记者从当日由中国医药教育协会眩晕专业委员会主办,哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科承办的“中国医药教育协会眩晕规范化诊疗黑龙江基地成立大会暨首届眩晕学术交流活动”上获悉的。

开幕式上,中国医药教育协会眩晕专业委员会主委、中国人民解放军总医院眩晕诊疗中心主任吴子明教授,哈医大二院副院长吴江教授,哈医大二院五官医院副院长、耳鼻咽喉头颈外科主任刘鸣教授出席会议并致辞,省内近30家医院的50余位耳鼻咽喉头颈外科、神经内科专家参加了会议。

眩晕症是最常见的临床综合征之一,绝大多数人一生中都会经历此症,由于眩晕症发病原因复杂,常涉及多个学科,诊断颇为困?#30505;?#24739;者往往辗转于神经内科、耳鼻喉头颈外科、老年病科、骨外科等多个科室就医。近年来,随着国内眩晕学术交流活动的广泛开展,黑龙江省越来越多的医生加入到眩晕诊治的队伍中,但不少地区?#28304;?#22312;着眩晕诊疗水平、康?#27492;?#24179;和科?#24515;?#21147;不平衡的状况。

据该基地负责人于立民主任表示,中国医药教育协会眩晕规范化诊疗黑龙江基地成立之后,将依托广阔的全国资源?#25945;ǎ?#24341;进专家和先进技术,积极开展眩晕领域的交流合作,建立多学科诊疗模式,协助基层医疗机构提升医疗服务能力,进一步推进黑龙江省眩晕疾病诊治水平的规范化,使更多?#21152;?#30505;晕疾病的患者得到及时、有效的治疗,提高患者的生活质量。

据了解,眩晕是继头疼、发热之后,门诊的第三大临床症状。眩晕症发生时,患者往往如同乘船遇风浪,?#20998;?#33050;轻,走路不稳,感觉天转地旋,昏昏沉沉,不敢睁眼睛,有的还伴有恶心、呕吐、冷汗、面色?#22253;?#21450;听觉症状。许多眩晕患者被眩晕症困扰好多年,盲目采用多种检查措施,却难以明确诊断,也得不到有效治疗,造成患者巨大痛苦。对此,专家表示,根据医学统计,耳源性的眩晕占到眩晕症总量的70%,换言之,绝大部分眩晕的病人是因为耳部疾病引起的,因此建议长期反复发作的眩晕,且在其它科室找不到病因的话,不妨到耳鼻咽喉头颈外科看一看。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
上海科技节|站在东方之巅,“牛耳者”继...
台球斯诺克规则