技术巨头布局新零售业为哪般?

2019-04-23 15:28:09 来源: 科技日报 作者: 江东洲

中国科技网·科技日报讯(王祝华 记者江东洲)近日,亚太零售大会暨博览会组委会向社会公布,19届亚太零售大会暨博览会将于今年9月5-7日在重庆召开。作为世界三大零售盛会之一的亚太零售商大会,在时隔14年之后重返中国,引起了各界对中国零售业创新发展和对全球经济引领的极大关注。

5G驱动零售业大变革

据组委会负责人介绍,19届亚太零售大会暨博览会将有来自19个国家和地区的3500名专业人士、领袖、行业专家、企业代表到重庆出席参会参展,其中境外参会、采购代表超1500人。主论坛将邀请10余名重量级嘉宾进行主旨演讲,共同探讨促进亚太地区零售业共同合作发展等内容。

近两年来,全球零售业的总销售额达到24.21万亿美元,同比较上年有所增强。其中,以中国和日本为代表的亚太地区零售额约为9.68万亿美元,占比达到40%,成为全球零售市场中占比最大的地区。中国和印度等新兴消费力量的崛起,及其可支配收入水平的提升,亚太地区零售额增长保持较高的水平。

全球快速发展的零售业,其中信息技术变革的驱动作用不容小觑。全球正逐步进入万物互联时代,5G,为万物互联创造了更多可能。

据了解,面对万物互联成为零售界里不可逆转的改变趋势,行业巨头们运筹帷幄加快对市场的前期布局,阿里、腾讯、京东等快马加鞭,不断加码。其中,在与5G通讯的应用结合下,云拿科技提供的一项“拿了就走,无需结账”的方案不仅是英特尔5G战略蓝图中的一?#20445;?#20063;是英特尔新零售计划的主要合作伙伴之一;苏宁科技在新发布的智慧零售大脑的推动下,不仅打通了消费者与品牌商之间的通道,构建了个性化定制零售模式,更推动了数字化和高度数字化门店的大规模复制,加速了传统零售门店的数字化升级。

新技术赋能全球智慧零售创新

中国会展经济研究会副会长、振威展览集团董事长张学山认为,“互联网零售是中国零售业的创新发展,企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验,以及现代物流进行深度融合的零售新模式。如沃尔玛、亚马?#36820;齲?#24050;经在无人零售?#19979;?#20986;了长足步伐,从成本、效率、体验出发,无人零售、自助零售已经成为新零售热点。”

“5G不仅是通信技术演进,更是一次彻底的全面技术革新。它将颠覆各行各业的传统行为,带来全新的技术生态和商业模式,改变人们体验世界和经营业务的方式。”中国会展经济研究会副会长、振威展览集团董事长张学山说。

业内人士认为,面对技术变革,零售企业需要先构建好一套完整的包括物联网、大数据、AI等系?#24120;?#25165;能去承接和利用5G为零售业的强大赋能。

基于计算机视觉的物理商店三维数字化重建技术,对店内商品,消费者购物行为的数字化及视觉识别技术,零售商可以全面实现了全店人、货、场的实时数字化,进一步拓展了智能数字化门店营销管理场景的多样性。云拿科技负责人介绍,通过接入5G网络,云拿科技智慧商店能快速地分析门店环境、商品动态、客户路线、客户购物行为等;通过提升数据传输速率,缩短对周边环境的运算判断和信息数据反馈时间。AI与5G的互促式发展,成为加速智能应用突破与落地的最匹配的融合方式之一。

19届亚太零售大会暨博览会主办单位—中国商联合会会长姜明认为,在‘新零售·新消?#36873;?#26032;动力——合作与共享’为主题的19届亚太零售大会暨国际消费品博览会上,沃尔玛、麦德龙、永旺、宜家、阿里巴巴、万达、京东、腾讯、苏宁、多点、伊?#39057;ぁ?#20234;藤洋华堂等国内外知名零售商积极参与,表现了中国零售业市场发展的日新月异,企业积极应对国内经济新常态、市场新变化、消费新变局。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
浦江创新论坛 | 新生态亟需激发“AI+医...
台球斯诺克规则