我国拟加大航天创新人才培养储备

2019-04-23 17:36:18 来源: 科技日报 作者: 俞慧友

科技日报长沙4月23日电(记者俞慧友 实习生曹希雅)“传承航天精神,激发青少年崇尚科学、敢于创新的热情,推动大学和中小学人才贯通培养,这既是新时代培养拔尖创新人才、建设创新型国家的重大课题,也是在新高考背景下深化教育改革、建设教育强国的崇高使命。”23日,在湖南大学大礼堂举?#23567;?#25105;国第四个“中国航天日”活动“中国航天科技教育校长论坛”?#24076;?#35813;校党委书记?#23435;浪怠?/p>

在培育创新人才的交流中,记者从我国航天科技教育联盟获悉,在加大培育航天后备人才、探索航天拔尖创新人才培养?#24076;?#25105;国也在积极探索模式。?#28909;紓?#36807;去一年,中国青少年科普卫星工程多线并行推进,助力全国范围中小学生全程参与科普卫星研制与应用。在小卫星的“启发”下,航天科技教育向纵深发展,截止目前,已在全国开设航天实验班 13 班次。此外,联盟建成了一套航天科技教育课程体系,分航天知识、航天体验、科学实践、工程技术、研究创新等五层次,形成了航天人才培养先导、航天极客、航天创客、航天未来科学家及航天拔尖创新人才等进阶式课程与活动集群。

据悉,今年,联盟拟建设以钱学森大成智慧教育思想为指导、以青少年科普卫星工程为牵引、航天科技教育课程开发为核心、航天实验班为依?#26657;?#21019;客实验室建设和科普基地建设为两翼的航天科技教育体系。同时,成立航天科研?#26680;?高校-中学航天科技教育联合研究中?#27169;?#40723;励联盟内大中小学、航天科研?#26680;?#20135;教融?#24076;?#20197;科技教育资源共建共享为基础,以航天主题特色课程及创客实验室建设为载体,以创新型人才培养为目标,通过高校与中小学合作共建,共同探究应对新高考改革与人才培养路径。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
浦江创新论坛 | 新生态亟需激发“AI+医...
台球斯诺克规则