特级宇航员刘旺与宁夏孩子分享航天故事

2019-04-23 17:54:39 来源: 科技日报 作者: 王迎霞

科技日报银川4月23日电(王迎霞 通讯员 李荣华)“在太空怎么洗澡?”“从太空看地球是怎么样的?”……23日,曾随“神九”飞船进入太空完成与“天宫一号”对接的特级宇航员刘旺少将来到银川市金凤区水上公园,面对面解答了宁夏学子对太空的好奇。

刘旺少将与来自金凤区的师生代表600人进行了交流与座谈,学生们最好奇的就是宇航员在太空的生活。“你们咋洗澡呀?”“怎么吃饭?”“生活垃圾如何处理?” “从太空看星星是啥样子?”“太空育种改变了种子的什么?”……刘旺用深入浅出的话详细解答?#25628;?#29983;提问:宇航员在太空洗不成澡,用湿毛巾擦;从太空看星星真是繁星,比地球上看的多得多,而且非常;太空育种主要改变了种子的基因;在太空喝水叫“吃水?#20445;?#21487;?#22253;?#27700;袋向嘴里挤,?#37096;扇盟?#29664;飘在空中,宇航员一个一个吃……刘旺用生动的例子为孩子们带来了一堂精彩的航天科普教育课。

此次2019年“中国航天日”系列科普活动由银川阅海湾中央商务区服务中心承办,银川阅海湾产业发展有限公司、宁夏航天产业投资管理有限公司具体执行。宁夏分会场活动包括航天科普座谈会与航天科普展两大板块内容,旨在展现我国航天事业取得的举世瞩目的成就,以及几代航天人热爱祖国、自力更生、勇于攀登的奋斗历程,让银川市观众零距离体验“中国航天梦?#20445;?#22312;青少年心中播下更多太空梦想的种子。

航天科普展展览占地200多平方米,内容包括中国航天史、中国航天成就、航天元老英模、航天科技在国民经济各领域中的应用等多个方面。同时,宁夏分会场在争取中国载人航天工程办公室的支持下,展出了极具科普价值的航天珍品、实物,有“神舟七号”航天员翟志刚首次执行舱外行走任务挥舞过的小国旗及神舟七号舱外服手套;有面积达1200平方米、目前世界最大的航天降落伞主伞;还有开舱钥匙?#21462;?/span>

据了解,2019年“中国航天日”系列科普活动不仅向银川市民?#25925;玖宋?#22269;改革开放以来航天航空产业的伟大发展成就,还科普了航天航空相关知识,提升了航天航空产业发展的文化内涵,更增强了民族自豪感和自?#21028;摹?#20026;了惠及更多青少年群体和航天科普爱好者,阅海湾中央商务区将在本次主题活动的基础上,依托水上公园打造集科普教育、科普研学、文化旅游等功能为一体的航天科普教育基地。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
浦江创新论坛 | 新生态?#21483;?#28608;发“AI+医...
台球斯诺克规则