可硬如木头、软如海绵——4D打印智能材料能随温度改变形状

2019-03-25 11:22:03 来源: 中国科技网 作者: 房琳琳

(视频)4D超材料随温而变的奇妙特性。来源:EureAlert!网站

中国科技网-科技日报北京3月25日电(记者房琳琳)美国罗格斯大学-新不伦瑞?#26031;?#31243;师创造了一种柔性轻质材料,经4D打印后的材料用于飞机和无人机的机翼、软机器人和微型植入式生物医疗装置,可更好地实现减震和变形。相关成果发表于最近一期《材料视界》杂志。

3D打印也称为增材制造,可通过逐层打印的方式,将预先构建的数字蓝图转变为物体。

基于这项技术的4D打印有一个很大的不同之处——其使用特殊材料和复杂设?#35780;?#25171;印物体,这些物体在环?#31243;?#20214;如温度变化下,会随之改变形状。

工程师们创造的这?#20013;隆?#36229;材料?#20445;?#32463;过精心设计,具有非自然特性,不同寻常,甚至违反直觉。以前,超材料的形状和性质一旦制造出来就不可逆转,但此能用热量调整特性的超材料,能在被击打时保?#25351;?#24615;,或像海绵一样变软以吸收震动。

在室温73华氏度和194华氏度之间的温度区间,刚性调节可以超过100倍,从而可以很好地控制减震。材料可重新成形,以用于各种目的。它们暂时变形,转变为任何形状,然后在加热时,根据需要回复其原始形状。

这种神奇的材料,可用于提高飞机或无人机机翼性能,以及空间发射的坍塌轻质结构,甚至更大结构的太空板的重建。由这种像章鱼一样柔韧的材料制成的软机器人,可以根据环境和当前任务,调整灵活性或刚度。而将其插入或植入人体进行诊断或治?#39057;?#24494;小装置中,可以让介入装置暂时变得柔软和灵活,以进入人体进?#24418;?#21019;操作并减少疼痛。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

国拨总经费近20亿!“合...

申报?#25913;?#26174;示,“合成生物学”等三个重点专项项?#21487;?#21450;国拨总经费概算约为19.85亿元。其中, “合成生物学”...

中外科学?#21307;?#31435;新型自闭...

中外脑科学家联合攻关,成功建立了新型模拟人类自闭症SHANK3基因突变的非人灵长类动物模型。相关论文刊登在...

2019年高考网上咨询周将...

“2019年高考网上咨询周?#34987;?#21160;将于6月22日在“阳光高考”信息平台正式启动

大动物研究与产业发展协...

未来联盟将聚焦以猪、牛、羊为主体的大动物及灵长类动物的相关研究。

北京市第二批紧密型儿科...

6月14日,北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研?#20811;?#21516;?#25910;?#30103;中心正式签约挂牌,标志着北京市第二批紧密...

科报集萃 更多>>

“智汇洞庭·科创常德”...

“我们公司是从事锂离子电池湿法隔膜研发生产的,这次专程从常德赶来,就是希望未来能与清华大学进行技术合...

北京大学召开科技成果发...

2019年6月14日上午,在教育部科技司、中关村科技园管委会指大力支持下,北京大学科技成果发布会暨人工智能产...

北京大学陈国谦教授团队...

6月14日,爱思唯尔Atlas奖颁奖仪式在京举行。北京大学陈国谦教授及其博?#21487;?#32452;成的系统生态与可?#20013;?#24615;科学实...

“双创周”京西创新论坛...

人工智能与先进制造深度融合,将会擦出什么火花?6月14日, 2019年“双创周”京西创新论坛——人工智能与先进...

台球斯诺克规则