“固废资源化”重点专项“张家港市固废园区化协同处置技术开发与集成示范”项目启动会在北京召开

2019-04-15 14:17:20 来源: 科技部 作者:

2019年3月8日,清华大学牵头的国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“张家港市固废园区化协同处置技术开发与集成示范”项目启动会暨实施方案论证会在北京召开。中国21世纪议程管理中心汪航副主任、张家港市科技局代表、项目实施方案论证专家钱易院士、戴晓虎教授等,以及项目组单位代表等40余人参加会议。

汪航副主任介绍了党中央国务院关于“放管服”的改革精神和重点研发计划管理的相关规定,要求项目实施要坚持问题导向、需求导向和结果导向,注重成果质量及社会经济贡献,加强项目组织实施一体化管理和科研诚信建设。清华大学科研院季向阳副院长明确了项目承担单位的法人责任,并表示学校已建立相应的管理?#36139;齲?#23558;根据国家相关科技政策及时调整跟进,保障项目顺利实施。集成示范所在地张家港市科技局孙东亮副局长介绍了张家港园区建设情况和进展,并明确表示会全力支持项目的?#24179;?/p>

项目负责?#23435;?#23447;国教授就项目背景、主要研究内容、技术?#24223;摺?#35838;题设置及任务分解、考核?#21103;?#32454;化、项目执?#23633;?#21010;、项目组织管理机制和风控措施等内容进行了汇报。3个课题负责人分别就各课题实施方案做了详?#23500;?#25253;。专家组对汇报内容进行了充分的质询和讨论,一致同意通过论证,并建议项目组应进一步加快项目实施,加强成果推广应用。

当前我国城市固废处理处置工程主要采取单一技术解决方案,建设布局分散、缺乏?#34892;?#21327;同,造成固废综合利用?#23454;汀?#20108;次污染?#20219;?#39064;,已成为以张家港市为代表的东部中小城市发展的瓶颈。本项目围绕城市固废分类收集-智能监控收运-清洁能源化-协同处理处置综合示范的总体目标,拟研发固体废物收集收运、协同处置及二次污?#31350;刂频?#20851;键技术装备,建立集成示范工程,预期形成适合于东部中小城市的固废园区化协同处置的综合性、系?#25215;?#35299;决方案,并推动在全国城市复制推广,从而全面提升我国城市固体废物集约化处理、资源化利用?#30446;?#25216;水平。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
台球斯诺克规则