新时代创新必须以科技创新为核心

2019-03-08 13:48:04 来源: 科技日报 作者: 王仕涛

在新时代的创新系统中,科技创新究竟处于什么地位?是基础,是引领,还是核心?

这并非一个可有可无或者可以大而化之的问题。实施创新驱动发展战略、推动以科技创新为核心的全面创新,必然要求我们真正把科技创新摆在发展全局的核心位置,切实发挥好其核心作用。

今年的政府工作报告以及代表委员的提案建言中,创新依然是居高不下的热词。其中,科技创新的分量和权重令人印象深刻。时至今日,人工智能、数字经济以及“智能+”“互联网+”等早已不是“高冷”词汇,科技创新早已深入寻常百姓生活。

实践是规律的?#25104;洹?#22914;果说以前科技创新徘徊在经济社会生活的边缘,现在它已经走到发展舞台的中央;如果说以前科技创新是明天乃至后天的事,现在它已经成为今天刻不容缓的事。甚至可以说,唯此为大。

这是科技创新自身演进的结果。当今世界正进入一个前所未有的“大科技”时代,基础科学沿着更微观、更宇观、更辨证、更人本等基本方向深度拓展,技术创新在新一代信息、新能源、新材料、生物科技等基本领域群起并进,带动先进制造、节能环保、新能源汽车等复合领域技术迅猛发展,关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术引领的创新正以革命性方式对落后产业产生归零效应,新的科研和创新范式加速兴起。

谁也无法阻挡历史的浪?#20445;?#35841;也无法忽视科技的力量。全球范围内新一轮的科技和产业革命不以人的意志为转移,我们可以强调科技创新的基础作用、引领作用,但在新时代条件下我们应更多强调科技创新的核心作用。这对我们国家是如此,对我们区域是如此,对我们企业也是如此。

强调科技创新的核心作用,也是国际国内科技经济发展现实决定的。当今世界各主要国家对科技创新制高点的争夺战前所未有的激烈。我们的自主创新能力还不强,关键核心技术短板问题凸显。如果再不将科技创新摆上今天的关键日程,我们将会在越来越多的领域被“卡脖?#21360;保?#32463;济发展新旧动能的?#26377;?#36716;换也就无从谈起。

值得关注的是,我们绝不能把科技创新简单等同于“科技的创新”。实验?#20381;?#30340;研究十分重要,我国科技创新需要在基础前沿科学领域做更深的探索、更多的拓展。但仅有实验室的研究是?#36824;?#30340;,科技创新需要实现基础研究、应用研究、技术创新的“三?#30701;保?#23454;现从技术到应用的“惊险一跃”。解决了前沿拓展、后端应用这“一前一后”两大问题,我国科技创新可望迈上一个更高台阶。

百余年前创新理论在西方兴起时,科技还被不少人视为创新的参考常量;如今,科技已成为创新的核心变量。新时代的创新,应当是科技主导型的创新,这或许?#21069;?#24180;创新史带给我们的一个重大启示。

(作者系21世纪创新研究院(CAPPC)执?#24615;?#38271;)

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年未?#21019;?#23398;创新创业...

2019年5月23日,由中国高校创新创?#21040;?#32946;联盟指导、清华大学创意创新创?#21040;?#32946;平台(清华x-lab)与中国技术经...

第十六届中国林交会将于...

中国林产?#26041;?#26131;会,简称中国林交会,创办于2003年,由国家林业和草原局、山东省人民政府共同主办,是全国第...

第二届中国新疆特色林果...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上,新疆维吾尔自治区林业和草原局?#26412;?#38271;徐洪星表示,2009年...

三个林产?#26041;?#26131;博览会将...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上国家林草局林业和草原改革发展司副司长李玉印表示,林业产...

洪湾中心渔港,铺就珠海...

近年来,中国正面临经济战略转型的重要阶段,从天津的滨海新区,到上海的浦东新区,再到深圳前海、广州南沙...

科报集萃 更多>>

“芯创杯”首届高校未来...

电子信息技术的应用程度已成为衡?#31354;?#36710;水平的主要标志和提高市场竞争力的重要手段,也是提升汽车工业核心竞...

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行?#24403;?#22418;,提升自己的市场?#21152;新剩?#20013;小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,?#29616;?#24605;壮在?#26412;?#21457;布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体?#39057;?#39640;精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金?#26144;? 伊尚...

在家使用跑?#20132;?#38203;炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑?#20132;?#27814;为摆设,这?#21046;?#36941;社会事实不仅影响我国全民健身运...

台球斯诺克规则