数字阅读让书香中国更加馥郁

2019-04-15 14:12:27 来源: 光明日报 作者:

“e阅读,让生活更美好?#20445;?#36825;是第五届中国数字阅读大会的主题。会上发布的《2018年中国数字阅读白皮书》也用一串串数据证实了“e阅读”是如何深入生活的:2018年我国数字阅读用户已达4.3亿,人均数字阅读量为12.4本,人均单次阅读时长已达71.3分钟。回顾历年数据,每一项数据都在增长,数字阅读一派快速发展势头,令全民阅读与数字中国建设的成就愈发清晰。

从校园到机关,从企业到军营,从城市到农村,如今,又从线上到线下,共建书香中国已经成为人们的共识与期待。2014年至2019年,全民阅读已经6次被写入《政府工作报告》。这期间,倡导全民阅读,建设学习型社会已经在全国范围广泛深入开展,河南、深圳等地出台了促进全民阅读的法规条例,?#26412;?#27993;江、广东等10余个省份将全民阅读从4月读书月延伸至全年,全民阅读已进入常态化、法制化,形成长效机制。于是,书店成了“打卡圣地?#20445;?#20070;籍被称为“旅行伴侣?#20445;?#38405;读已是越来越多人的生活方式。

一本书,可以在滑动的屏幕中,可以在生动的声音里。当思想和知识走出纸张这一单一媒介,人们的阅读获取便更加随时、随地、随心。事实上,知识的传播从来?#21152;?#25216;术的飞跃相生相伴。过去的千百年里,一次次印刷技术的进步都带来了知识传播的跃升。第五届中国数字阅读大会探讨了数字阅读理念、方式、实践的创新,还?#34892;?#22810;对未来阅读的畅想,我们或许可以用VR眼?#21040;?#20837;体验一部历史小说,在文字、音视频的交互融合中获得更多更丰富的精神食粮。推动数字中国建设,目前,我国已有40余个省级数字图书馆,近500个地市数字图书馆,同时,数字阅读产业规模稳步增长。政策、技术、市场各要素的汇聚,更加明确了数字阅读产业的未来。

自2017年起,中国数字阅读大会开始发布“中国青年阅读指数?#20445;?#20170;年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频?#30465;?#38712;屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。(光明日报 评论员)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

大数据杀熟,机票领域猫...

“查询时候明明是?#22270;郟?#19968;到下单页面就涨价”“机票越查?#28966;蟆薄?#29992;一直使用的手机号订票要贵一点,换个新号...

索尔维:绿色发展让化工...

“索尔维是一家全球领先的专注于高新材料和特种化学品的公司,我们在全球已经有156年的历史了,在中国有40...

科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》?#21448;?#19978;发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

引领千万人共读——首届...

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为"世界读书日"。2019年4月23日,第24个“世界读书日”当天,“首届有...

台球斯诺克规则