刘胜义:人工智能对人类的挑战来自三个层面

2019-03-19 09:12:39 来源: 环球网 作者:

【环球网科技综合报道】“人工智能对人类的挑战来自三个层面:哲学层面,道德层面,实践层面。“现在理应创建一个全球性的指导框架标准,以人为本,确保人工智能的技术红利能覆盖所有人群。只有这样,才能发挥数字文明时代人类算法进化的最大潜力。”近日,腾讯高级执行副总裁刘胜义出席联合国教科文组织(UNESCO)在巴黎首次举办“推动人性化人工智能”全球会议时表示,AI关键在于“A”。


他指出,腾讯的人工智能愿景是Make AI Everywhere,致力于让人工智能真正地改善人们的日常生活,不断应用在平民化的产?#20998;小?#22312;刘胜义看来,未来的美好的人工智能应该符合四个特征,即可知(available)、可控(reliable)、可用(comprehensible)、可靠(controllable)。

人工智能有机会打造一个全新的数字文明,技术向善将成为新的秩序,在这里,每个人都能享受公平?#25512;?#31561;的权利,而企业是其中不可或缺的关键力量。

据他称,联合国峰会一致通过的《2030年可?#20013;?#21457;展议程》涵盖了17个可?#20013;?#21457;展目标,未来人工智能如何在这17个领域中发挥作用,将决定这一超级科技能否能真正向善。

“我发觉,我们在过去十来年所研发出的不少产品,其实都在为这17个目标和议程做出实际奉献。在现场,我给观众们举出了一些案例,?#24471;?#25105;们不是想秀自己做了?#35009;矗?#32780;是希望启发大家共同去?#25945;鄭?#25105;们能够为世界做些?#35009;礎!?#21016;胜义说。

如何理解AI,刘胜义有自己的心得。他认为,目前最大的机会其实是人类的“自我反省”。像当年世界疯狂崇拜IT时代的降临,人类忽视了IT最重要的不是“T?#20445;?#32780;是“I”能带来的价值。相同地,在技术乐观主义的高潮之后应意识到,ArtificialIntelligence中,关键的不是Intelligence,而是Artificial,是来自人类的反省与人类的干预,应保证的是人类整体的进步,而不仅仅是技术的创新。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云?#33258;?#22763;:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士?#21512;?#29983;物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

2019年中关村国际前沿科...

5月31日,由教育部科技司、中科院?#26412;?#20998;院指导,中关村管...

2025年,我国光伏发电将...

5月30日,国家能源局发布了《关于2019年风电、光伏发电项...

3D打印+仿生,让人造骨在...

骨缺损修复重建一直是国际临床难题。西北工业大学汪焰恩...

5G发牌在即 中国竞争优势...

此前,工业和信息化部副部长陈肇雄就曾表示,我国5G技术...

人造声波黑?#27425;?#24230;首次测...

据英国《科学新闻?#20998;?#21002;网站近日报道,以色列科学家在最...

台球斯诺克规则