2018中国人工智能指数报告发布

2019-03-27 09:05:29 来源: 新华网客户端 作者:

长江商学院人工智能与制度研究中心联合武汉大学大数据与云计算实验室共同发布了《2018中国人工智能指数》报告。报告从学术、产业等方面,度量中国人工智能在最近十?#25913;?#30340;发展和影响。

报告显示,中国在人工智能的学术领域发展迅速。在学术期刊及专业会议发表论文的总数方面,呈现快速接近美国的趋势;在2016之后这一趋势尤其明显。中国的中、低等引用?#23454;?#35770;文的发表总数,在最近?#25913;?#39640;度接近美国的总数。但在最具原创性最具影响力的极高引用率和高引用?#23454;?#35770;文方面,中国虽有大的进步,但与美国的差距仍然相当显著。

在人工智能的学术人才方面,除了有特大影响的人才外,中国发表有影响(即被引用的)论文作者人数与美国之间的差距?#20013;?#32553;小,但特大影响(特高引用率)作者的人数显著少于美国。据领英人才数据库,中国的AI人才总数为5万,这一数字在美国为83万。

报告指出,在产业领域里,中国活跃的人工智能初创公司整体在最近20余年里呈现快速发展趋势,2016年超过400家,达到顶峰。这一数字在2012年之前多于美国,但在2012年?#38498;蟊幻?#22269;反超。美国在2016年之后快速上升,于2018年超过600家,而中国则在2018年下降至不足200家。

长江商学院人工智能与制度研究中心主任许成钢表示,“以人工智能为基础的第四次产业革命正在兴起,它将从根本上改变几乎所?#34892;?#19994;。中国错过了或仅仅部分参与了过去历次产业革命,这将是中国在历史上第一次从开始就参与其中的产业革命。”

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士?#21512;?#29983;物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带?#21019;?#25968;据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能会抢走谁的饭碗...

港媒称,在公寓楼走道的小角落里坐着一位老大爷,他在那...

?#26412;?#30740;究人员尝?#22253;?#20154;...

近日,在位于?#26412;?98艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

全国政协委员、百度董事...

3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提案,...

常富洋:人工智能在特定...

在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景的限定,可以弥...

加强人工智能和产业发展...

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...

台球斯诺克规则