苦练10月堪比人类练习4.5万年 OpenAI击败DOTA2冠军

2019-04-17 08:43:34 来源: 环球网 作者:

【环球网科技综合报道】据外媒消息,人工智能实验?#19994;腛penAI Five人工智能系统在当地时间4月13日于美国旧金山迎战去年Ti8(第八届Dota2国际邀请赛)冠军OG战队,这是OpenAI在去年8月战胜Dota2半职业战队后再次尝试挑战职业团队,并最终碾压了人类选手。

Dota2是一个非常复杂的实时战?#26434;?#25103;。两个分别由5名玩家组成的队伍相互进攻,围剿并摧毁对方玩?#19994;?#22522;地。

这次比赛最终OG战队0:2输掉比赛,两局比赛加在一起,人类只推掉了AI两座外塔。最惨?#19994;?#31532;二局,人类直到最后击?#27604;?#22836;数还是个位数。外媒表示,今天的参赛的OpenAI Five是迄今为止Open AI组织的所有Dota AI中能力最强的。

据了解,OpenAI是一家人工智能公司的研究项目。在2018年6月,OpenAI Five系统被首次推出并开始挑战5v5团战,成功击败了Open AI内最好的员工团队选手,之后它的能力得到进一步增强。在此次赛事中,OpenAI Five的打法总体十分激进,常常以迅雷不及掩耳之势击溃对手,让观众们为此而惊叹。

OG战队的NOtail在比赛之后的采访中表示:“其实我们在比赛当中?#34892;?#29615;节做的还是不错的,如果再来几场类?#39057;?#27604;赛我们还是有机会获胜的。”

据外媒报道称,OpenAI在这次比赛中进化了新能力:他们的AI不仅会和人类对抗,还能与人类合作组队一起打Dota。原来的对手,已经可以做陪练了。 “OpenAI Five由深度强化学习提供支持,这意味着我们没有对它如何打游戏进行编码,而是对它如何学习进行编码。过去的10个月里它不断练习打游戏,相当于人类打了45000年的Dota2。”OpenAI联合创始人兼主席格雷格·布莱克曼(Greg Brockman)说。

另外,OpenAI开放一个专门的竞技场,名叫OpenAI Five Arena。人类?#27809;?#22312;这个平台上既可以组团对抗AI,?#37096;?#20197;和AI组队比赛。

“对于OpenAI来说,这次胜利最大的意义在于证明了人们对强化学习的态度,对于人工智能的哲学问题探讨具有里程碑式的意义。”OpenAI首席执行官萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)表示 。

OpenAI 技术团队成员 ?#35780;?#26222;·沃尔斯基(Filip Wolski )表示,工作室下一个挑战可能将涉及更复杂的游戏,比如需要人机交流。

“OpenAI希望将其Dota2的算法扩展到游?#20998;?#22806;的新领域,为此,该组织正致力于使用强化学习?#25512;?#20182;技术,为机器人手提供更灵巧、人性化的动作。” ?#35780;?#26222;·沃尔斯基说。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士?#21512;?#29983;物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带?#21019;?#25968;据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能会?#38647;?#35841;的饭碗...

港媒称,在公寓楼走道的小角落里坐着一位老大爷,他在那...

北京:研究人员尝?#22253;?#20154;...

近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

全国政协委员、百度董事...

3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提案,...

常富洋:人工智能在特定...

在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景的限定,可以弥...

加强人工智能和产业发展...

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...

台球斯诺克规则