人工智能还有哪些难题待解 中国工程院院士郑南宁这样说

2019-04-18 08:50:30 来源: 杭州网 作者:

杭州网记者 颉月娇

3月29日,“智涌钱塘”2019 AI Cloud生态大会在杭州举行。大会以“数据智理、AI赋能”为主题,汇聚了国内外专家、政府机构和产?#21040;?#20154;士,深入探讨人工智能、大数据在各行各业的应用?#22836;?#23637;趋势,共论数字经济发展机遇。

上午,中国工程院院士郑南宁做了“直觉性AI与无人驾驶”的主旨演讲。他表示,许多重要的AI应用,例如机器视觉和自然语言理解,需要大量对世界的认识信息,而目前我们还无法使机器学到如此丰富的信息。

大会现场,郑南宁院士展示了一段来自西安交通大学人工智能与机器人研究所研制开发的“Pioneer先锋号无人驾驶车”的视频,该项目在2018年中国智能车未来挑战赛中获得总分第一。

视频中,无人驾驶车在城市道路和乡村道路上都很好的完成了测试。但郑南宁院士表示,无人驾驶技术要到达成熟应用还有相当大的距离。比如,在十字路口,有直行有转弯,又有行人和电动车的情况下,无人车还是很难自如应对,现在的技术还达不到。

郑南宁院士?#36171;?目前人工智能所面临的四大挑战:让机器在没有人类教师的帮助下学习;让机器像人类一样感知理解世界;使机器具有自我意识、情感以及?#27492;?#33258;身处境与行为的能力;如何应对人工智能所带来的深刻的社会问题。

海康威视总裁胡扬忠在会上提出,未来AI将无所不在,新的基础设施出现将为人们的工作和生活带来全新的工具和体验。随着智能物联网感知到大量的数据,并且通过物信融合实现与信息网数据的融合,数据的挖掘利用将带来无限前景,迎来数据出应用的时代。

会上,海康威视高级副总裁毕会娟博士发布了Hikvision AI Cloud物信融合数据?#25945;āikvision AI Cloud物信融合数据?#25945;?#23558;助力解决智能化时代带来的智能物联网与信息网的数据融合问题,?#22836;?#26234;能物联网数据潜能,提升各行业的数据融合和应用能力。

与去年举办的首届“智涌钱塘”大会相比,此次大会在人工智能、数字经济方面的展示内容更为丰富,旨在打造一个杭州市、浙江省乃至全国的人工智能产业技术创新、成果展示和合作交流?#25945;?助力杭州打造全国数字经济第一城。

除主论坛外,大会还设置了5场开放分论坛和1场路演活动,分别为城市智理论?#22330;?#20844;共服务论?#22330;?#21830;业赋能论?#22330;?#37329;融论?#22330;ⅰ?#26234;能制造协同发展”行业论坛及国际人工智能项目路演对接活动,聚焦人工智能在各行业的应用落地。

大会还搭建了6000平米的数字展厅,玩转“AI+视频”技术,解锁多场景下的“未来感”体验。数字展厅内展示了大数据中心、智慧交通、智慧路口、智慧校园、智慧景区、智慧?#39057;?#31561;丰富的人工智能应用场景。



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士?#21512;?#29983;物学习...

当前,一些面向特定任务?#21738;?#24335;识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带?#21019;?#25968;据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能会抢走谁的饭碗...

港媒称,在公寓楼走道的小角落里坐着一位老大爷,他在那...

北京:研究人员尝?#22253;?#20154;...

近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

全国政协委员、百度董事...

3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提案,...

常富洋:人工智能在特定...

在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景?#21335;?#23450;,可以弥...

加强人工智能和产业发展...

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...

台球斯诺克规则