G60科创走廊洞泾人工智能产业基地惊艳亮相上交会

2019-04-22 08:45:12 来源: 新民晚报 作者:

【新民晚报·新民网】近日开幕的第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆举行,来自国内外的科技企业在科技创新、专业技术、创新生态以及交易服务?#26085;?#21306;内集中展示创新性科研项目、节能环保和新一代信息技术等领域的最新成果。作为首个国家级人工智能产业基地,洞泾人工智能产业基地再次亮相上交会,这也是上交会会场上极少数以镇政府牵?#20998;?#21150;设立的独立专业展台。

记者在洞泾人工智能产业基地展台前看到,科大智能、保隆科技、海欣健康、福赛特、齐网、康思立达等企业分别带来激光自然物导航AGV、胎压监测系?#22330;⒕频?#33258;助入住系?#22330;?#26234;能机器人、数据技术等一系列高新技术产品。与去年首次参展相比,今年洞泾人工智能产业基地的展台前“人气”更旺,既有前来了解情况的行业专家、与参展企业洽谈业务合作的客户代表,也有不少慕名前来希望了解、对接基地的企业和业内人士。

据了解,从2016年确定为人工智能产业基地以来,短短3年时间,洞泾区域内已经集聚了人工智能相关企业40家,2018年上缴税收2亿多元。如?#25628;?#36895;的发展,洞泾是怎么做到的?

规划先行和清晰的发展定位

党的十九大报告指出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。而松江区提出了建设G60科创走廊的发展战略,空间布局是“一廊九区”——“一廊”是指G60高速,而洞泾人工智能产业基地则正是“九区”中的专业创新板块之一。

定位人工智能产业基地,洞泾镇对标国?#39318;?#39640;水平对于基地进行专门的规划建设。邀请国内外知名设计公司对核心区块进行基于人工智能产业小镇的概念设计,邀请工信部直属中国赛迪产业研究院和上海市经信委产业研究院的分别制作了人工智能基地产业发展规划,主导产业及相关配套产业得到科学合理的布局与设置,智能?#37202;?#31867;脑计算、机器人等领域将是重点发展方向,除此之外,会展、金融、商务以及第三方服务机构也将会在基地内配套发展。

近年来,凭着对人工智能产业的清晰定位,洞泾镇先后成为了科技部首个国家级人工智能产业基地、上海市知识产权示范园区、松江区人工智能产业创新集群试点园区、大张江政策覆盖区。正因为如此,洞泾镇在人工智能产业的“朋友圈”里名声越来越大,各相关企业也闻名而至。

扎实的基础和充足的承载空间

松江一直一来工业化水平较高。基础扎实,洞泾不仅工业基础良好,相比其他街镇,有着更为广阔的发展空间,发展后劲更足。

“我们的目标?#21069;?#27934;泾人工智能产业基地打造成具有良好产业发展生态、高效政务服务生态和优质人才发展生态的人工智能产业集群发展区域。”洞泾镇党委书记张斌表示,“洞泾镇地理条件优越,除了规模初显的产业基础外,还拥有大量可出让的产业用地,为产业发展提供充足的承载空间。同时周围7所高校近10万师生为企业创新提升提供了源动力。”

人工智能作为“下一个风口?#20445;?#30456;关企业看重产业集聚效应,更?#27427;?#20110;产业链的形成。记者了解到,当前洞泾重点发展以“智能?#37202;?#31867;脑计算、机器人”为主的人工智能和智能制造领域,洞泾人工智能产业基地已集聚包括大数据、?#37202;?#35774;?#39057;華I核心产业企业和机器人等AI应用类企业。复旦—科大智能合作的类脑研究院落户洞泾,之后,一批专业领域算法研究公司、人工智能应用企业和第三方中介机构也有意向落户洞泾。

贴心的服务和完?#39057;?#25919;策

和谐的政商关系是营商环境的关键,对高科技企业尤其如此。洞泾镇政府通过一系列制度性保障营造服务环?#24120;航?#24180;1月,《G60科创走廊洞泾人工智能产业基地核心区块提升“店小二”服务办法(试行)》出台,被基地企业简称为“洞十条”的办法,通过政策、资金、人才等方面全方位的扶持,支持企业做大做强,打响政策服务第一枪;近期又推出《洞泾镇关于开展‘优化服务质量,争当称职店小二’活动的工作方案》,让企业可以专心于自身专业研究?#22836;?#23637;,免去各项后顾之忧。

营商环境就是生产力。近两年来,以“人工智能”为亮点和特色的系列活动在洞泾镇成功举办,以今年为例,3月5日,“创业在上海”国际创新创业大赛由洞泾镇承办;4月13日,“与‘AI一起,打造改变世界的‘核动力’主题论?#22330;?#21457;出了洞泾的声音;5月,还将承办长三角G60科创走廊人工智能产业联盟成立大会……量的积累带来?#23454;?#39134;跃,?#20013;?#30340;商务活动推动人工智能产业要素向洞泾镇汇聚和流动。今年一季度,洞泾镇共接洽项目150余个,平均每天有3个项目前来洽谈,其中洽谈重点项目达52个。

从洞泾镇招商中心了解到,截止今年4月16日,洞泾镇累计完成招商192户,总计注册资金7.2亿元,新增纳税36户。目前洞泾镇重点跟踪的45个项目中,与智能制造和机器人相关就达到25个。据悉,洞泾镇提出把提升招商质量和活力作为推进人工智能产业基地的重要举措来抓,明确了‘ (1+x)×y’的招商理念——1是科大智能,x是人工智能、机器人企业的招商项目落户增量,y是产业腾飞的两翼,即科技和金融等服务业。(社区版记者 ?#26029;?#20016;)

责任编辑: 桂楷东
顶?#27934;?#21654; 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云?#33258;?#22763;:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士?#21512;?#29983;物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带?#21019;?#25968;据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能会抢走谁的饭碗...

港媒称,在公寓楼走道的小角落里坐着一位老大爷,他在那...

北京:研究人员尝?#22253;?#20154;...

近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

全国政协委员、百度董事...

3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提?#31119;?..

常富洋:人工智能在特定...

在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景的限定,可以弥...

加强人工智能和产业发展...

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...

台球斯诺克规则