电力机器人助力“三型两网”建设

2019-04-24 09:00:22 来源: 新华网客户端 作者:

今年3月,国家科技部对国家重点研发计划“智能机器人”重点专项2018年度项目安排进行公示,由国网山东省电力公司(以?#24405;?#31216;国网山东电力)牵头申报、山东鲁能智能技术有限公司(以?#24405;?#31216;鲁能智能公司)等单位具体承担的“面向电力行业的作业机器人系统研究及应用”项目,在激烈竞争?#22411;?#39062;而出,获得立项支持,充分展现了国网山东电力在电力机器人产业上的雄厚实力,标志着2019年鲁能智能公司科技创新工作取得新突破。

筑?#25215;?20年征程造就智能“智”造

作为国网山东电力的综合支撑单位,鲁能智能公司在国内较早开展电力机器人的研究与应用,成为我国电力机器人产业的创领者。早在2003年,鲁能智能公司研制出国内首台变电站智能巡检机器人样机,2005年该项目顺利通过“国家863计划”验收。此后,鲁能智能公司立足主业,聚焦电力机器人核心业务,以突破电磁安全防护、自主规划导航、高效缺陷诊断为核心,打造出全新的智能巡检模式。

历经近20年的发展积淀,鲁能智能公司目前已经逐步形成了变电站智能巡检机器人、室内轨道巡检机器人、架空输电线路无人机巡检系统等6大系列15个?#38450;?0余款“电力机器人家族”产品。目前,4000余台各类机器人在全国范围内进行全天候、全方位、全自主智能巡检,并积极走出国门,为澳大利亚、巴西等国家电力系统提供智能化巡检产品。

争最好 厚积薄发树立行业典范

为构筑技术优势和产品优势,确保在电力机器人领域的创领者地位,鲁能智能公司还积极打造以知识产权为基础的核心竞争力,成为山东省首批通过知识产权贯标?#29616;?#30340;企业,荣获国家知识产权局 “国家知识产权示范企业?#34180;?#24037;业和信息化部“工业企业知识产权运用标杆”等荣誉称号。

在2018年底的第二十届中国专利奖颁奖大会上,鲁能智能公司自主研发的室内轨道巡检机器人荣获中国外观设计金?#20445;?#32487;2013年变电站智能巡检机器人后,再次荣获这个奖项,这也是国家电网有限公司系统获得的2018年度唯一一项中国外观设计金?#20445;?#20805;分印证了鲁能智能公司在高端装备制造领域已达到更高水平。

立标准 牢牢把握电力机器人行业话语权

鲁能智能公司坚持标?#23478;?#39046;发展,是国家“特种机器人工作组?#34180;ⅰ?#22269;家机器人标准化总体组”及“机器人检测?#29616;?#26631;准工作组”成?#20445;?#29301;头、参与制修订技术标准37项,其中国家标准5项,行业标准13项,并且致力于推动电力机器人标准国际化工作,提升中国电力机器人在国际上的影响力。

2018年7月,国家能源局批准成立能源行业电力机器人标准化技术委员会,秘书处设在国网山东电力,这将对推动电力机器人产业高质量发展发挥重要作用。

擎重担 不忘初心再踏智能护网新征程

今年,国家电网有限公司提出打造“三型?#20445;?#26530;纽型、平台型、共享型)企业,建设运营好“两网?#20445;?#22362;强智能电网、泛在电力物联网),并全面推进“三型两网”建设,加快建设具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业。电力机器人作为泛在电力物联网的重要组成部分,迎来新的发展机遇和更为广阔的发展空间。

鲁能智能公司将继续以创新的精神和严谨的作风,将“大云物移智”技术深度融入到科技创新当中,努力攻克电力机器人新型机构设计、环境立体感知、精准作业控制、边缘人工智能等关键技术,?#20013;?#25552;升机器人质量可靠性、使用便捷性、维护简便性。同时,围?#30772;?#20307;绝?#21040;?#23646;封闭开关设备检修机器人、电缆隧道检测机器人、配网带电作业机器人、500千伏架空输电线路带电作业机器人4类机器人的研发及应用,将人工智能技术与电力安全生产紧密融合,更好地发挥机器人在“三型两网”建设中的重要作用。

数据来源:国网山东省电力公司、山东鲁能智能技术有限公司

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云?#25285;?#22914;果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云?#33258;?#22763;:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带?#21019;?#25968;据可视交互系...

行业对话 更多>>

人工智能会抢走谁的饭碗...

港媒称,在公寓楼走道的小角落里坐着一位老大爷,他在那...

北京:研究人员尝?#22253;?#20154;...

近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

全国政协委?#34180;?#30334;度董事...

3月3日,全国政协委?#34180;?#30334;度董?#40065;?#26446;彦宏带来三项提案,...

常富洋:人工智能在特定...

在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景的限定,可以弥...

加强人工智能和产业发展...

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...

台球斯诺克规则